147895_zemlya.jpg

Механизм выделения бесплатных гектаров земли на Дальнем Востоке будет реализован не ранее 2016 года. Об этом 28 января на пресс-конференции во Владивостоке сообщил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

Он добавил, что если человек уже получил землю от государства по какой-либо региональной программе, то права на бесплатный гектар земли его никто не лишает. Кроме того, гектар дается человеку, а не семье, таким образом, многодетная семья с тремя детьми из Владивостока, к примеру, сможет рассчитывать на 20 соток земли во Владивостоке по региональной программе и 5 гектаров по выбору на Дальнем Востоке.

«Земли в России достаточно много, а получить ее для любого вида деятельности тяжело. Чтобы реализовать данную инициативу, нужно убрать все бюрократические преграды, чтобы люди могли получить участки как можно быстрее», – отметил Юрий Трутнев.

При этом, по словам вице-премьера, земля должна использоваться, а не пустовать. На встрече с президентом был озвучен пятилетний срок, после чего, если земля не используется, у арендатора ее отнимут. «Я думаю, срок нужно сократить до трех лет. Это не значит, что человек за три года там должен что-то построить, но мы должны видеть, что она не пустует», - пояснил он

Для получения гектара не будет необходимости указывать цели ее использования. «Достаточно будет всего лишь заявить «Дайте землю», - отметил Трутнев.

«Мы должны поддерживать стремление людей жить хорошо. Чем больше дают ресурсов людям, тем быстрее развивается страна», - заметил вице-премьер.

Следует отметить, что выделяемы гектары будут дикими, без подведенной к ней инфраструктуры. «Экономическая ситуация в стране не настолько хорошая, чтобы проводить инфраструктуру за бюджетный счет», - сказал Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев отметил, что намерен выслушать мнения дальневосточных губернаторов уже в следующий понедельник. Соответствующее совещание пройдет во Владивостоке. Ранее губернатор Магаданской области Печеный заявил, что готов раздать каждому хоть по пять гектаров на Колыме, лишь бы привлечь в регион население.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе, 19 января, полномочный представитель Президента Юрий Трутнев выступил с предложением: бесплатно выделять один гектар земли жителям Дальнего Востока и тем, кто готов переехать жить в регион. По словам полпреда, сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли разных категорий. Владимир Путин в целом одобрил идею. Позже помощник главы Минэкономразвития России Елена Лашкина заявила, что необходимо учесть вопрос об ограничении вторичного оборота земель, например для последующей продажи иностранцам