Президент РФ Владимир Путин допускает использование в литературе неформальной лексики, но не считает, что этот вопрос должен регулироваться отдельным законом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Выступая на торжественной церемонии открытия Года литературы в РФ, президент отметил, что проведение мероприятий в его рамках поможет напомнить россиянам, особенно молодому поколению, о "всех удивительных возможностях нашего родного русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира".

"Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам виднее - литераторам. Может, чтобы быть ближе к народу и можно допустить (неформальную лексику). Только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона", - сказал Путин.

Президент также отметил, что власти России продолжат оказывать поддержку развитию литературы в стране, в том числе путем реализации Основ государственной культурной политики.

Президент напомнил, что инициатива проведения Года литературы была высказана в 2013 году на Литературном собрании и многие идеи, прозвучавшие тогда, нашли свое отражение в утвержденных месяц назад Основах государственной культурной политики.

"Уверен, (идеи) получат достойное практическое применение, достойную реализацию и достойное развитие, в том числе в наступившем Году литературы", - сказал Путин.

По его словам, главная цель проведения Года литературы - напомнить о ее исключительной значимости и особой миссии.

"Не секрет, что в России стали меньше читать, к огромному сожалению для нас всех. И возродить в обществе ценность хорошей книги - это принципиально важно. Так же, как и помочь делом тем, кто так или иначе связан с литературной деятельностью", - добавил президент.

Он отметил, что в последнее время государство уделяет особое внимание поддержке библиотек, литературным музеям.

"Эта работа обязательно, безусловно, будет продолжена", - заверил он.