Потребители ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО Энергетические системы Востока») в чьих квартирах и помещениях не установлены приборы учёта будут платить за теплоснабжение с учётом повышающего коэффициента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

Повышающий коэффициент будет применён в случае, если при наличии технической возможности установить счётчики, собственник квартиры или пользователь помещения не установил счётчики. Коэффициент применяется к индивидуальному и к общедомовому потреблению, независимо от того как производится расчёт за коммунальные услуги: через ТСЖ, управляющую компанию или напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Право производить начисления по повышенным нормативам у ресурсоснабжающей организации появляется на основании акта об отсутствии счётчиков. С начала этого года после соответствующего обследования квартир и жилых помещений такие акты составляют ТСЖ, УК или РСО.

«Реконструкция помещения, вмонтированные трубы за перегородки или в стены, не отменяют обязанность потребителя установить прибор учета. Оценить наличие или отсутствие технической возможности в многоквартирном доме и отразить это в акте уполномоченные для этого организации могут и без обследования», - отметил заместитель генерального директора ОАО «ДГК» по сбыту Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ. Поскольку во всех жилых помещениях размещение труб горячего водоснабжения типовое, то акт может быть составлен на основании технического паспорта дома. Если собственник самостоятельно переоборудовал помещение или систему теплоснабжения, то он обязан предоставить документы, подтверждающие законность этих действий в ТСЖ, УК или РСО.

На форме квитанции данное нововведение не отразится. Разделение начислений от применения повышающего коэффициента в платежном документе законодательством не предусмотрено, поэтому, в квитанции за тепловую энергию ОАО «ДГК» повышающий коэффициент не будет выделен отдельно.

ДГК начнёт выставлять квитанции с повышающим коэффициентом, после того как уполномоченные органы субъектов РФ, на территории которых работает ДГК, утвердят повышающий коэффициент к нормативу.