147919_petr-poroshenko.jpg

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что участникам боевых действий будут выплачивать дополнительно по 1 тысяче гривен в день (более 60 долларов), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Советник украинского президента Юрий Бирюков в среду рассказал о массовом уклонении от новой волны мобилизации, которая стартовала 20 января. В июне 2014 года украинские власти выделили дополнительные 9,5 миллиарда гривен (около 800 миллионов долларов) на денежное обеспечение военнослужащих и материально-техническое обеспечение армии.

"Уже с 1 февраля украинский солдат, который принимает непосредственное участие в боевых действиях, будет получать дополнительно к месячному денежному содержанию 1000 гривен в день", - написал Порошенко в своём Instagram.

Напомним, что киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным, жертвами конфликта стали более пяти тысяч мирных жителей, cвыше 10 тысяч были ранены, около миллиона стали беженцами. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донецка.