Президент США Барак Обама поздравил лидера Коалиции радикальных левых СИРИЗА Алексиса Ципраса с победой на парламентских выборах в Греции и высказал мнение, что Европа должна отказаться от политики жесткой экономии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Президент отметил, что Соединенные Штаты, как давний друг и союзник, рассчитывают на тесное сотрудничество с новым правительством Греции, чтобы помочь Греции вернуться на путь процветания. Лидеры двух стран также обсудили тесное сотрудничество между Грецией и Соединенными Штатами по вопросам европейской безопасности и борьбы с терроризмом", — говорится в сообщении Белого дома.

Барак Обама отметил, что и Европа должна отказаться от политики жесткой экономии, как это сделали США, и "принять сильный план развития", сообщает сайт греческой газеты "Катимерини".

По данным издания, Обама пожелал установить связи и сотрудничество между министрами финансов США и Греции.

"Разговор был спокойным и президент США даже заметил, что "слышит усталость" в голосе Ципраса. "Естественно", — ответил греческий премьер, а американский президент сказал: "Вы еще молоды, и я начинал молодым, но сейчас поседел", — цитирует слова лидеров двух стран издание.

На выборах в Греции победила левая партия СИРИЗА, лидер которой Алексис Ципрас стал новым премьер-министром страны. СИРИЗА требует частичного списания долга Греции перед кредиторами из ЕС и МВФ.