147996_tory.jpg

Проекты территорий опережающего развития могут стать дороже из-за проблем с инфраструктурой. Об этом заявил заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов в ходе совещания по созданию территорий опережающего развития совместно с полпредом президента России Юрием Трутневым, сообщает ИА «Дейта».

«С точки зрения инфраструктуры у нас есть сложные вопросы в плане обеспечения электрической энергией. В настоящее время подготовлено решение о строительстве подстанции на 220 кВ с понижением до 110 кВ и строительство внутриплощадочной подстанции 110 кВ с двумя подстанциями. Собственно, это приводит к существенному подорожанию проекта. Есть решение, которое может понизить стоимость – это если будет построена одна подстанция 220 кВ и к ней присоединим соответственно резидентов, через собственные распределительные сети. Но тут есть некоторые ограничения», - сказал Александр Осипов.

В свою очередь, со стороны Минвостокразвития был подготовлен предложение о том, как можно изменить регулирование, чтобы могли присоединяться и другие резиденты. 

Напомним, что всего в Приморье появится пять ТОРов: Надеждинская и Михайловская площадки, порт Зарубино, остров Русский, проект ВНХК в Партизанском районе. На данный момент ведётся работа по устройству инфраструктуры будущих площадок за счёт бюджета Приморского края.