В Москве в отношении жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой возбуждено уголовное дело по факту государственной измены в пользу Украины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Как сообщает издание, в апреле 2014 года женщина сообщила в посольство Украины в Москве, что военная часть расположенная рядом с ее домом опустела, а солдаты могли быть направлены в Донецк.

В настоящее время Светлана задержана и этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. Она содержится в СИЗО «Лефортово».

Муж задержанной Анатолий Горлов рассказал, что его супруга была задержана дома утром 21 января. При задержании ей сообщили, что она задержана по статье «Государственная измена», после чего в ее квартире был произведен обыск, в ходе которого были изъяты все записные книжки, компьютер и ноутбук.

Кроме того Анатолий отметил, что при направлении супруги в СИЗО, суд не учел даже того момента, что у нее семь малолетних детей.

По данным Федеральной службы безопасности, в апреле 2014 года Давыдова заметила, что воинская часть №48886 (82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ) находящаяся рядом с ее домом, фактически опустела.

«Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал»,— сообщил изданию супруг задержанной. Также Горлов рассказал, что в телефонной беседе служащий говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку». Услышав данный разговор задержанная решила, что речь идет именно о командировке в Донецк.

После чего, придя домой и рассказав все мужу, она решила позвонить в украинское посольство в Москве, где и рассказала весь разговор.

«Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— пояснил муж арестованной.

По словам Горлова, сотрудники дипмиссии обещали принять информацию к сведению.

ИА "Дейта" напоминает, что западные страны неоднократно обвиняли Россию в переброске российских военных на Украину.Так накануне СНБО Украины заявил, что две "батальонно-тактические группы" ВС РФ якобы пересекли российско-украинскую границу. Однако Москва опровергает все подобные заявления. Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявлял, что такие заявления не поддаются никакой критике, и "это абсолютная чушь".