147964_mid-rossii.jpg

МИД России расширил «черный список» граждан «США», в который вошли граждане, имеющие отношение к похищению сына депутата Госдумы Романа Селезнева. Американская сторона отказалась давать какие-либо комментарии по данному поводу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам официального представителя российского ведомства Александра Лукашевича, в обновленный список вошли четыре сотрудника Минюста США — Чарльз Сет Уилкинсон, Итан Рэй Аренсон, Кэтрин Уорма и Норман Барбоса. Трое из них (Уилкинсон, Барбоса и Уорма) работают в прокуратуре штата Вашингтон, которая также отказалась от комментариев. Всем гражданам, вошедшим в «черный список», запрещается въезд на территорию России.

Помимо этого, Лукашевич добавил, что новые лица, включенные в «черный список» имели прямое отношение к похищению Романа Селезнева, которое произошло еще в июле 2014 года. Отец Селезнева, депутат Госдумы России от партии ЛДПР Валерий Селезнев, а также российский МИД назвали арест - похищением.

По словам американцев, задержание Селезнева агентами Секретной службы США на территории третьей страны было законным, но не обосновывают подробно свою позицию.

ИА «Дейта» напоминает, что в отношении Романа Селезнева было выдвинуто 40 обвинений. Сотрудники американской прокуратуры обвинили его в краже и продаже 2 миллионов номеров кредитных карт. Селезневу, который ждет суда в тюрьме Сиэтла, штат Вашингтон, грозит многолетний срок заключения.

Кроме того, россиянина обвиняют в создании инфраструктуры по распространению украденных номеров кредиток и в их продаже на специальном веб-сайте. Помимо прокуратуры штата Вашингтон, против Селезнева выдвинуты также обвинения в штате Невада, где его считают причастным к вымогательству.

Фото: newrbk.ru