- Кредитный портфель КГУП «Примтеплоэнерго», накопленный за предыдущие периоды – более, чем за два года, по состоянию на ноябрь 2014-го составлял порядка 1,6 миллиардов рублей, - рассказал заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по экономике и финансам Андрей Кульмяев, - в декабре-ноябре мы сократили его на 350 миллионов, а в январе еще на 200 миллионов рублей. За короткое время КГУП «Примтеплоэнерго» сократило свой кредитный портфель более, чем на треть. Об этом ИА КГУП «Примтеплоэнерго».

Конкурс на очередной кредит в 250 миллионов, размещенный на порталах конкурсной документации, объявлен в связи со значительными кассовыми разрывами, спровоцированными неплатежами потребителей и высоким объемом кредитной задолженности, накопленной КГУП «Примтеплоэнерго» ранее. Общая сумма долгов потребителей перед компанией превысила 3 миллиарда рублей, из которых 2,8 млрд – долги населения и более 300 миллионов – задолженность муниципальных образований.

Неоплаченные счета это не компенсированные расходы КГУП «Примтеплоэнерго» по ремонту оборудования котельных и теплотрасс, закупке и завозу топлива, обеспечению котельных водой и электроэнергией. При этом работу необходимо продолжать до окончания отопительного сезона, после чего начнется подготовка к осенне-зимнему сезону 2015 – 2016 гг.

Решение о перекредитовании компании принято с целью обеспечения успешного прохождения отопительного периода. Источник покрытия кредита – сбор задолженности потребителей. Расходы по процентам по кредиту планируется компенсировать из других источников, главным образом за счет сокращения собственных затрат КГУП «Примтеплоэнерго». Не исключается частичное включение этих расходов в стоимость тарифа в будущем.

- Привлечь дополнительное кредитное финансирование пока не удалось, - рассказал заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по экономике и финансам Андрей Кульмяев, - банки, похоже, обеспокоенные нестабильностью курсов валют, не готовы кредитовать даже жизнеобеспечивающие отрасли экономики. Мы были согласны на высокую процентную ставку по кредиту. Но даже при таких выгодных для кредитных организаций условиях, заявок на конкурс не поступило.

КГУП «Примтеплоэнерго» продолжает работу по изысканию средств. Основным направлением работы остается взыскание задолженности потребителей. Руководство компании рассматривает возможность привлечения других источников финансирования.