148001_lekarstvo-ot-altsgeymera.jpg

Группе ученых из Дальневосточного Федерального Университета удалось создать лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера. По словам научных деятелей, клинические испытания разработанного препарата начнутся уже в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

По Словам исследователей, созданное ими вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге — по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей.

Ученые из Федерального Университета проводили свои испытания только на животных и клеточных структурах. Им удалось получили данные, согласно которым, количество амилоида уменьшается — вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера.

Стоит отметить, что в настоящее время ученые приступили к доклиническим испытаниям препарата.

Отметим, что данная научная работа проводится в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» ("Фарма-2020") совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий "ХимРар" — мировым лидером в области разработки лекарств. К концу 2016 года ученые рассчитывают получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Фото: saphris.ru