Госдепартамент США не согласен с заявлением бывшего президента СССР Михаила Горбачева о том, что Вашингтон может втянуть Москву в "горячую" войну, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Мы не согласны с этим", — заявила в четверг на брифинге официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки.

Однако вместо ответа на просьбу объяснить свою позицию она просто повторила позицию США о том, что "мы продолжаем сотрудничество с Россией по Ирану, по Сирии, по Ближнему Востоку". "Но то, что происходит на Украине, — незаконно, и это должно повлечь за собой последствия", — отметила Псаки.

Она заявила, что "санкции имеют огромное влияние на экономику России". По ее словам, "от президента РФ Владимира Путина зависит выбор" — продолжать нынешнюю политику или "выполнять достигнутые договоренности". Она также подчеркнула, что США "будут продолжать поддержку Украины".

В то же время Псаки выступила за продолжение переговоров. "Мы считаем, что переговоры — важная часть процесса. Осуществление договоренностей — это реальные шаги, которые Россия и сепаратисты могут предпринять", — сказала представитель госдепа США.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных произошедшим в минувшем феврале госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. В сентябре при посредничестве ОБСЕ и России власти Украины и ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР согласовали в Минске перемирие. Несмотря на то, что ополченцы и украинские силовики периодически обвиняли друг друга в его нарушении, в целом, по мнению и сторон конфликта, и наблюдателей ОБСЕ, режим прекращения огня соблюдался.

Однако с 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, как и число жертв конфликта. Минобороны Украины заявило, что ВСУ наращивают резервы во всех местах, где ведутся боевые действия. Ополченцы в свою очередь заявили, что "отодвинут линию фронта", чтобы избежать обстрелов жилых кварталов городов украинскими силовиками. В МИД РФ считают, что последние события в Донбассе подтверждают самые серьезные опасения о намерении Киева силовым способом разрешить ситуацию в Донбассе.

Россия неоднократно заявляла, что не является участником внутриукраинского конфликта и что на Украине нет и не было российских войск и оружия.