148020_senat-ssha.jpg

Сенаторы США Бен Кардин и Джон Маккейн предложили расширить "Закон Магнитского", названный в память о скончавшемся в московском СИЗО аудиторе фонда Hermitage Capital Сергее Магнитском, на все страны мира — соответствующий законопроект был внесен сенаторами в среду в конгресс США, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Закон Магнитского" был принят в декабре 2012 года, а в апреле 2013 года Минфин США стал составлять санкционные списки против российских граждан, которых он считает виновными в смерти Магнитского. Сейчас в списке 34 фамилии.

Законопроект Маккейна и Кардина предполагает, что лица, которые, по мнению американского конгресса, нарушают права человека, будут включаться в глобальный список санкций США. Текст законопроекта повторяет аналогичный закон, который был внесен в 2014 году и не был принят конгрессом.

"Этот законопроект, поддержанный представителями обеих партий, предоставит нынешней и будущим администрациям мощные инструменты, чтобы помешать крупному нарушению прав и коррупции, а также защитят финансовую систему Америки от тех, кто использует ее для отмывания или сокрытия незаконно полученных доходов", — заявил Кардин.

"Конгресс провел Закон Магнитского в 2012 году, чтобы помочь США поддержать тех, кто борется за права человека и верховенство закона в России. Нынешний поддержанный представителями обеих партий законопроект расширяет эти усилия, привлекая к ответственности тех, кто совершает крупные нарушения прав человека по всему миру", — заявил, в свою очередь, Маккейн.

Напомним, что в декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского" о санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению американских властей, к нарушениям прав человека. Свое название документ получил по фамилии аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и скончавшегося в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Москва в ответ создала свой список граждан США, которых считает нарушителями прав человека.

Фото: www.sq.com.ua