Прокуроры добились наказания для сотрудников северного аэропорта Игарки (Красноярский край), где в конце ноября прошлого года пассажиры толкали буксовавший на взлетной полосе самолет Ту-134, сообщает в пятницу Западно-Сибирская транспортная прокуратура, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Самолет Ту-134 авиакомпании "КатэкАвиа" должен был 25 ноября вылететь из Игарки в Красноярск. На борту находились 73 пассажира и семь членов экипажа. Взлетная масса Ту-134 — около 47 тонн. Из-за сильного мороза сотрудники наземных служб аэропорта не смогли при помощи буксира сдвинуть борт с места. Часть пассажиров по просьбе авиатехника стала толкать самолет, взявшись руками за крылья.

По результатам проверки транспортный прокурор Норильска внес представления руководству владельцу аэропорта и эксплуатанту воздушного судна с требованием привлечь виновных к строгой дисциплинарной ответственности.

"По результатам рассмотрения представлений прокуратуры инспектор службы авиационной безопасности, специалист участка по наземному обслуживанию авиатехники и дежурный приемосдатчик уволены; их непосредственные руководители, руководство аэропорта Игарка, а также бортпроводник привлечены к дисциплинарной ответственности", — сообщает прокуратура.

Кроме того, бортпроводник и инспектор службы авиационной безопасности заплатят штрафы в размере 1,5 тысячи рублей. Штраф также грозит специалисту участка по наземному обслуживанию авиатехники.