Находка может стать частью свободного порта Владивосток. Об этом сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев после совещания, проведённого вице-премьером РФ, полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым по вопросу создания на территории Владивостока режима свободного порта, сообщает ИА «Дейта».

Как сообщил сам Юрий Трутнев по итогам совещания, концепция проекта будет разработана в течение двух-трёх месяцев. Между тем, ранее сообщалось о том, что проект свободного порта будет готов уже к концу января этого года. Согласно поручению президента Владимира Путина, режим свободного порта должен начать действовать с 15 июля 2015 года. Ответственным за поручение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как отметил вице-премьер, свободный порт во Владивостоке не должен вредить другим территориям РФ, или как-либо сказываться на федеральном бюджете.

Отдельно обсуждался вопрос границ свободного порта. То есть будет ли это весь Владивосток, или какие-то конкретные объекты. По словам Юрия Трутнева, в «порто-франко» попадёт городской аэропорт, несколько портов, правда конкретных предприятий вице-премьер не назвал. Кроме того, он уточнил, что это будут не только уже существующие порты, но и, возможно, только строящиеся.

По словам Василия Усольцева, в режим свободного порта должны попасть все территория, находящиеся во Владивостокской агломерации. Это Владивосток, Артём, Шкотовский, Надеждинский, Хасанский районы. Кроме того, по его мнению, условия «порто-франко» должны распространятся и на Находку, которая сама по себе является крупным морским портом.

Отметим, что в районе Находки находится бухта Суходол, которая, по инициативе Василия Усольцева, может стать шестой Территорией опережающего развития в Приморье. На данный момент заявка подана в Минвостокразвития. Напомним, что до недавнего времени проектов ТОРов в Приморье было пять – на Русском острове во Владивостоке, в Надеждинском, Михайловском, Партизанском районах, в порту Зарубино.

На данный момент на бухту Суходол обратили внимание две компании. Это холдинг «Сибирский деловой союз» (СДС) и исследовательский институт Номура. «СДС-уголь» уже арендовала часть территории бухты Суходол для создания там угольного портового терминала мощностью в 20 миллионов тонн. На данный момент проект угольщиков находится на стадии экспертизы. В то же время, бухта Суходол выбрана специалистами института Номура в качестве наиболее оптимальной площадки для создания там так называемого рыбного кластера. На сегодняшний день инвестиционное предложение по рыбоперерабатывающему комплексу находится в стадии доработки. В будущем одной из ключевых задач станет привлечение инвесторов в проект.

Таким образом, такие мощные проекты как угольный терминал и рыбоперерабатывающий кластер, по инициативе краевых властей, могут стать не только ТОРом, который подразумевает налоговые каникулы и прочие послабления, но и попасть в режим порто-франко, то есть избавиться от пошлин, административных проволочек и прочего.