Генподрядчиком на проектирование и строительство Керченского моста назначен ООО "Стройгазмонтаж" российского миллиардера Аркадия Ротенберга, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Правительства РФ.

"Подписанным распоряжением единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству транспортного перехода через Керченский пролив определено ООО "Стройгазмонтаж"", - говорится в документе.

В опубликованном правительством распоряжении отмечается, что «окончание реализации проекта необходимо обеспечить в срок не позднее декабря 2018 года».

Кроме того в документе говориться, что «Стройгазмонтаж» является головной организацией Группы компаний СГМ (один из ведущих в России холдингов), который занимается строительством в нефтегазовом, транспортном и морском секторах отечественной экономики.

В свою очередь Ротенберг заявил, что этот проект трудный, но он этим и интересен.

"Это трудный проект в любом случае, даже просто технологически, но, с другой стороны, этим он и интересен. При всем том для меня это точно хорошая история. Рад, что правительство приняло положительное решение. Как я уже сказал, для меня это, видимо, заключительный большой проект - и не с целью зарабатывания денег. Он, если позволите, мой вклад в развитие страны. Это правда так", - заявил он.

При этом бизнесмен отметил, что по их подсчетам, на реализацию Керченского моста потребуется 4 года.

"По нашим оценкам, на все - с учетом проектирования и согласований с госорганами - потребуется четыре года, то есть реально это конец 2018 года", - отметил он.

ИА «Дейта» напоминает, что план строительства Керченского моста был принят еще в марте 2014 года, длина которого составит 19 километров. На строительство будет выделено около 230 миллиардов рублей.

В начале декабря 2014 года российский бизнесмен Геннадий Тимченко отказался принимать участие в строительстве Керченского моста. Свое решение он аргументировал тем, что строительство проекта связано с высокими репутационными рисками, и его компания может просто не осилить.