Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что задача не допустить военного превосходства над Россией будет выполнена, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

"Поставленная президентом задача — не допустить военного превосходства над Россией — будет, безусловно, выполнена", — заявил глава Минобороны.

При этом он напомнил слова главы государства, что Россия не намерена втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом готова гарантированно обеспечить обороноспособность страны в новых условиях.

Министр подчеркнул, что государственная программа вооружения будет реализована в полном объеме к 2020 году, доля современной техники и вооружений составит 70-100 процентов.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины РФ. В документе говорится, что к основным внешним военным опасностям для России относятся создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, реализиация разработанной США концепции "глобального удара", намерение разместить стратегическое оружие в космосе, а также развертывание стратегических неядерных систем высокоточного оружия. Кроме того в доктрине среди основных внешних опасностей упоминается наращивание силового потенциала НАТО.

Накануне ИА «Дейта» сообщало, что замминистра обороны США Роберт Уорк призвал страны НАТО ускорить разработки инновационного оружия для того, чтобы опередить технологические возможности России, Китая и других стран в области вооружения.