Центральный банк России принял неожиданное решение и понизил ключевую ставку сразу на 2 процента. Теперь она составляет 15 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Банка России.

По решению совета директоров Центробанка ставка понижена с 30 января 2015 года.

Банк России принял во внимание «изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики».

"Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности", - считают в Центробанке.

Стоит отметить, что данная ставка влияет на ставку по кредитам и ставку по депозитам.

При этом по прогнозу регулятора, темп прироста потребительских цен снизится до уровня ниже 10 процентов в январе 2016 года.В ближайшие месяцы годовая инфляция вырастет из-за ослабшего рубля, который продолжает оказывать влияние на рост цен. Однако по мере постепенной подстройки экономики к изменившимся внешним условиям и исчерпания влияния курсовой динамики на цены прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий.

Кроме того Банк России отмечает, что "ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады".

"На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдалось замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку)", - добавляет регулятор.

Примечательно, что следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 13 марта 2015 года, где регулятор вновь рассмотрит вопрос о размере ключевой ставки.

ИА «Дейта» напоминает, что последнее изменение ключевой ставки произошло 16 декабря 2014 года. Тогда Банк России неожиданно повысил ставку сразу на 6,5 процентов, и она составила 17 процентов. Свое решение Центробанк аргументировал тем, что необходимо "ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски".

При этом решение регулятора одобрил экс-министр финансов Алексей Кудрин, который заявил, что такое решение вынужденное и правильное.