Инфляция в России упадет только к 2016 году и будет ниже 10 процентов. По итогам прошедшего года уровень инфляции составил 11,4 процента. С таким заявлением выступили сотрудники Центробанка России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.Ru.

Как сообщили в Центробанке, темп роста потребительских цен за декабрь 2014 года составил 2,6 процента. Такие показатели были вызваны падением курса отечественной валюты. На сегодняшний день годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1 процентов.

Отметим, что в январе 2015 года темп прироста потребительских цен в месячном выражении незначительно снизится, но годовая инфляция будет продолжать стремительно расти и достигнет максимального значения уже весной 2015 года.

«Сложившиеся денежно-кредитные условия создают все предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. Годовые темпы прироста денежной массы значительно снизились. Ставки по депозитам населения существенно выросли, что будет формировать условия для увеличения склонности к сбережению и стимулировать приток средств на банковские вклады»,- пояснили в ведомстве.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по словам главы Минфина Алексея Улюкаева, стремительный рост инфляции бьет по Российским гражданами.

Как пояснил глава российского ведомства, инфляция уже выросла на 12,5 процентов.

«Мы видим инфляцию, исходя из годового выражения год к году: сегодня она около уже 12,5 процентов. Это серьезно влияет и бьет в первую очередь по обычным гражданам и по ситуации со стоимостью ресурсов в экономике»,- отметил Улюкаев.