30 января в Дрездене на 10-м юбилее ежегодного Дрезденского оперного бала, который традиционно проводится в оперном театре Semperopera, состоится премьера нового сочинения художественного руководителя Приморского театра оперы и балета Антона Лубченко "Die Festlische Chorale-Toccata". Сочинение написано специально по заказу Дрезденского бала и посвящено 25-летию объединения Германии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.


"По моему замыслу, четыре рояля в этом сочинении символизируют четыре крыла победителей: Россию, Великобританию, США и Францию. Труба, которая играет хорал, - саму Германию, освобожденную от фашизма и возрожденную. Почему заказ именно мне? Наверное, потому что я русский композитор. Ведь именно Россия сыграла главенствующую роль в освобождении Германии, и этот заказ я расцениваю как знак понимания этого немцами. Я вчера посетил генеральную репетицию бала - все номера так или иначе связаны с нашей российской культурой: звучат сочинения Чайковского, Мусоргского, Шостаковича, выступают артисты театра танца "Байкал", солистка Мариинского театра Аида Гарифуллина. Здесь в Европе очень высоко ценят российское искусство, а сам президент бала Ханс-Йоахим Фрай не раз признавался, что у него Русское сердце", - прокомментировал Антон Лубченко.


По традиции, ежегодный Дрезденский оперный бал собирает представителей политической, артистической и бизнес-элиты не только Европы, но и других стран. Так, в разные годы его почетными гостями были президент России Владимир Путин, королева Швеции Сильвия, Кристофер Ли, Катрин Денев, Жерар Депардье. Не обойдется и без российских высоких гостей, на этот раз юбилейный бал посетит помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Фото: Приморский театр оперы и балета.