148076_vr_1.jpg

30 января на Малой сцене Приморского театра оперы и балета состоялся Вечер романса. Солисты оперной труппы театра представили публике сочинения Таривердиева, Свиридова, Минкова, Прокофьева, Шостаковича и других авторов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

«Сегодня в концерте прозвучали романсы композиторов 20 века. Услышать подобную программу удаётся нечасто, в основном исполняются произведения 19 века или старинные романсы. Это камерный жанр, который всегда принимается хорошо. Произведения мы выбирали сами, я в первую очередь взял «Голос из хора» Свиридова, это эмоциональное, сильнейшее произведение, редко исполняется, написано на две октавы», - сказал солист оперной труппы театра Сергей Плешивцев.

Исполнение любого произведения подразумевает большую работу не только в репетиционном зале. Камерные произведения могут требовать большей подготовки как технически, так и эмоционально. О том, как готовилась к выступлению в Вечере романса, рассказала участница концерта Алина Михайлик.

«Романсы несколько сложнее в исполнении, чем оперные постановки. В спектакле у солиста есть целая роль, которую он проживает три часа, а при исполнении романса нужно раскрыть образ за несколько минут. За некоторыми романсами стоят истории, которые нужно изучить . Для того, чтобы исполнить романс Минкова «Пейзаж», я прочла не только стихотворение Цветаевой, к которому Минков написал музыку, но и статьи и аннотации к нему. Слова кажутся простыми, на первый взгляд, это описание природы, но на самом деле стихотворение намного глубже, Цветаева писала его после болезненного расставания с любимым человеком и свои переживания описала в виде мрачного пейзажа»,- отметила Алина Михайлик.

Фото: Приморский театр оперы и балета