Центробанк России в очередной раз снижает ключевую процентную ставку на 15 процентов годовых. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, снижение позволит запустить кредитование реального сектора экономики, но этого уровня ставки по-прежнему достаточно для замедления инфляции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Наше решение о снижении ключевой ставки на 2 процентных пункта призвано сбалансировать цели обуздания инфляции и восстановления экономического роста. Декабрьское повышение ставки до 17 процентов было экстренной мерой, позволившей сбить панику на валютном рынке и умерить девальвационные и инфляционные ожидания»,- отметила глава Центробанка.

Стоит отметить, что ключевая ставка в 15 процентов годовых по-прежнему достаточно высока и способствует достижению целей по инфляции в среднесрочной перспективе, но не допускает чрезмерного охлаждения экономики.

По словам Набиуллиной, снижение ставки на 2 процентных пункта дает возможность запустить кредитование реального сектора, что является одной из задач антикризисного плана.