Американские ученые провели исследование и выяснили как табак влияет на мозг мужчины и женщины, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на The Jewish Times.

В эксперименте приняли участие 8 мужчин и женщин. Специалисты сканировали участки мозга во время курения и определяли регионы, в которых происходило усиление активности. Исследователям удалось выяснить, что мужчины быстрее привыкают к курению, чем женщины.

Кроме того, ученые установили, что отличаются и цели курения. Так по мнению исследователей мужчины курят для получения наркотического эффекта от никотина. В свою очередь женщины с помощью табака стараются отвлечься, улучшить плохое настроение или курят просто по привычке.

Также они выяснили, что вещество, вызывающее положительные эмоции у человека, вырабатывается при курении и у мужчин, и у женщин, но активизирует у них различные участки головного мозга.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее группа зарубежных ученых выяснила, что курение может привести к потере мужской половой Y-хромосомы в некоторых клетках крови. Речь идет не только о раке легких, но и других органов. Этот эффект зависит от дозы: у заядлых курильщиков риск потери хромосомы выше, а также выяснилось, что потеря Y-хромосомы клетками крови повышает риск рака. Ученые объясняют это тем, что такие дефектные клетки, а это лимфоциты — клетки иммунной системы, не могут эффективно бороться с раковыми клетками.

Фото: ledyblog.ru