Основную часть оборудования для базовых станций телефонные компании покупают за рубежом в долларах и евро, поэтому к лету ожидается рост цен на услуги сотовой связи, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Российскую газету.

По словам главы аналитического агентства "ТелекомДейли" Дениса Кускова, цена общения по сотовым телефонам внутри России в ближайшее время расти не будет, но новые цены повлияют также и на сроки запуска новых сетей сотовой связи в регионах России. Для операторов цена оборудования вырастет на четверть уже ко второму кварталу 2015 года.

Стоит отметить, что снизятся продажи сотовых телефонов по сравнению с прошлым годом. По мнению Дениса Кускова, россияне будут приобретать только необходимое. Некоторые производите по этой причине пересмотрели свою ценовую политику в отношении сотовых телефонов. А ряд других производителей на время новогодних праздников организовывали распродажи.

Однако, уже в конце января цены на телефоны снова вырастут. Поэтому брать телефоны в кредит в 2015 году по сравнению с 2014 году будет не выгодно. Потому что выросли и процентные ставки по кредитам и цены на технику. По этой причине потребители будут выбирать бюджетные модели телефонов от 3 до 8 тысяч рублей. Именно такие телефоны составят основную массу продаж в 2015 году.

Однако роуминг в цене будет расти. Местные разговоры операторы пока будут сдерживать на уровне прошлого года. Но позже увеличатся цены на опции, но не на звонки.

Между тем, по мнению специалистов, большинство россиян перейдут с 3G на LTE. А связь 5G появится в России не раньше 2021-2022 годов.