С 1 февраля в России официально снижена минимальная розничная цена на водку: теперь пол-литра «огненной воды» не может быть дешевле 185 рублей, тогда как ранее стоила все 225, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на соответствующее приказ Росалкогольрегулирования.

Интересно, что ранее минимальная цена на водку постоянно повышалась, теперь же впервые снижается. В прошлом году с 10 марта сама дешевая водка подорожала до 199 рублей, а с 1 августа — до 220 рублей. В начале 2012 года бутылку водки можно было купить вообще за 98 рублей. При этом минимальные цены на другой крепкий алкоголь, такой как коньяк или бренди, остаются неизменными.

Напомним, что против повышения цен на водку в конце 2014 года выступил президент России Владимир Путин. В начале года стали известны статистические данные – оказалось, что в 2014 году водки продано почти на треть меньше, чем в 2013 году. Специалисты связали такие показатели с увеличением количества суррогатного алкоголя на рынке – то есть как раз того, с чем должна была бороться «минимальная розничная цена». В результате правительством было принято решение о снижении минимальной цены на водку.

Между тем, опять же исходя из статистических данных, в России сейчас около 2,7 миллионов человек страдают от алкоголизма.