148155_dek.jpg

Владивосток, 02 февраля 2015 года «Дальэнергосбыт» - филиал ОАО «ДЭК» активизировал работу по выявлению предпринимателей, использующих жилые и нежилые помещения в целях ведения коммерческой деятельности, которые не урегулировали свои взаимоотношения с энергокомпанией. Только во Владивостоке таких потребителей свыше 160. Прежде всего, это предприятия сферы обслуживания: парикмахерские, аптеки, магазины, салоны красоты, ателье, адвокатские и нотариальные конторы. Рассчитываться за потребленную электроэнергию в соответствии с законом они обязаны по тарифу группы «Прочие». Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

В настоящий момент в Приморском крае во многих многоквартирных домах, как правило, на первых этажах располагаются офисные помещения, организации, работающие в сфере услуг. При этом далеко не все предприятия имеют договоры энергоснабжения с Дальнергосбытом или исполнителем коммунальных услуг и продолжают рассчитываться по тарифу группы «Население», что не соответствует нормам действующего законодательства.

Дальэнергосбыт уже направил уведомления таким потребителям о необходимости заключения договора энергоснабжения с применением тарифа группы «Прочие». Предприниматели также могут заключить договор с исполнителем коммунальных услуг в том случае, если он приобретает у ОАО «ДЭК» объем электроэнергии на весь дом. В свою очередь организация, управляющая домом, обязана урегулировать свои взаимоотношения с Дальэнергосбытом.

- В Приморье распространена практика, когда на первых, в цокольных этажах многоквартирных жилых домов открываются предприятия сферы обслуживания, что, безусловно, улучшает инфраструктуру микрорайона. Вместе с тем, некоторые коммерсанты по каким-либо причинам забывают о том, что необходимо заключить договор энергоснабжения и оплачивать свое электропотребление по коммерческому тарифу. Мы настоятельно рекомендуем предпринимателям привести в соответствие с законом свои взаимоотношения со сбытовой компанией, - прокомментировал директор по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «ДЭК» Юрий ИГНАТОВ.

Отметим, действующее законодательство позволяет в судебном порядке требовать возмещения ущерба, понесенного ОАО «ДЭК» из-за разницы в тарифах на электроэнергию. Энергокомпания уже получила положительное решение суда по г. Спасску - Дальнему. В настоящий момент готовится еще ряд исковых заявлений с аналогичными требованиями.