Американский президент Барак Обама накануне заявил о том, что Вашингтон сыграл не последнюю роль в смене украинской власти, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

По словам президента США, после того, как был проведен общенародный референдум в Крыму и жители полуострова высказались за присоединение в состав России, мы добивались того, чтобы Москва пострадала, и ее экономика просто рухнула.

«Российский президент сам принял это решение относительно Крыма и Украины, не потому что у него имелась некая великая геополитическая стратегия, а, по сути, потому что его застали врасплох протесты на Майдане, а также бегство Януковича после того, как мы выступили посредником в переходе власти на Украине», — отметил Обама.

Помимо этого, Обама заявил, что власти США будут до конца поддерживать власть Киева, и всеми способами будут давить на Россию. По словам Обамы, политика санкций доказала свою эффективность.

Но, несмотря на это, глава Америки исключил вероятность военного конфликта между США и Россией, однако отметил, что Вашингтон будет стремиться к усилению группировки НАТО в Восточной Европе.