Последняя неделя января подошла к концу, так что до весны уже остался один короткий февраль. Что касается повестки дня, то, вероятно, наиболее значимым событием в жизни Приморья и Владивостока за минувшую неделю стал визит вице-премьера, полпреда президента Владимира Путина на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, сообщает ИА «Дейта».

К нам приехал ревизор


За время своего визита полпред успел провести несколько встреч как с чиновниками, представителями бизнеса, руководителями различных ведомств. Тем для общения у полпреда с представителями региональной власти накопилось не мало – это Территории опережающего развития (ТОРы), инициатива по выдачу гектара земли жителям Дальнего Востока, создание свободного порты «Владивосток». Отметим, что полпред до сих пор находится в Приморье и возможно будет принято ещё несколько важных решений.

Подводя итоги визита полпреда, стоит выделить несколько моментов. В первую очередь, по итогам одного из совещаний первый вице-губернатор Василий Усольцев заявил о том, что бухта Суходол, которая находится в районе Находки, должна стать шестым ТОРом в Приморье. Соответствующая заявка уже подана в Минвосткразвития. На данный момент ТОРов в Приморье пять – площадки в Надеждинском, Михайловском районах, порт Зарубино, Русский остров, проект ВНХК в Партизанском районе.

Читайте также: Порт "Суходол" станет шестым приморским ТОРом

Также Василий Усольцев, по итогам уже другого совещания, выразил инициативу о том, что режим свободного порта должен распространяться на территорию вплоть до Находки. Реакции «сверху» на это заявление пока что не поступало. Стоит отметить, что никаких конкретных положений по порто-франко во Владивостоке пока нет – разработка проекта, по словам Юрия Трутнева, займёт два-три месяца.

Читайте также: Находка может стать "свободным портом"

Сам режим свободного порта начнёт действовать во Владивостоке уже в 2015 году. В поручении Владимира Путина говорится о том, что старт проекту должен быть дан 15 июля. Ответственным за исполнение поручения назначен глава правительства Дмитрий Медведев.

Кроме того, стало известно какой ТОР появится в Приморье первым. Это будет площадка в Надеждинском районе. Старт намечен на 2017 год. Уже известно, что там разместится до 30 инвесторов.

Читайте также: Надеждинский ТОР обойдется инвесторам в 10 миллиардов рублей

Лжеэбола во Владивостоке


Воскресенье во Владивостоке выдалось относительно неспокойным. Город был взбудоражен новостью о том, что в краевой столице приземлился самолёт с пассажиром, заражённым лихорадкой Эбола, на борту. Мужчина был отправлен в спецбольницу, однако уже вечером того же дня стало известно, что анализы не подтвердились и Эбола Приморью не страшна.

Читайте также: У сотрудника "Красного Креста" из Гвинеи в аэропорту

Исход китайцев с земли Приморской


Продолжают волновать информационное пространство и новости о размахе кризиса как во всей России, так и в Приморском крае. В Приморье характерными признаками кризиса стало массовое исчезновение азиатов, в частности китайцев и вьетнамцев, с уже практически родных китайских рынков, где всегда дешёво можно было приодеться, купить чего-нибудь в дом и так далее. Причиной стало падение рубля ко всем мировым валютам, в том числе и к юаню. Таким образом, гостям из поднебесной становится попросту невыгодно торговать во Владивостоке, и многие предпочитают вернуться домой.

Читайте также: Китайские рынки во Владивостоке доживают последние дни?