Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета отправится на первые европейские гастроли уже завтра. Музыканты театра выступят на сцене Брукнерхаус (Линц, Австрия). Это будет ответный визит в рамках культурного сотрудничества Приморского театра и концертного зала Брукнерхаус. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

По словам художественного руководителя театра Антона Лубченко приморские музыканты представят австрийской публике уникальную программу. «Для нас эти гастроли очень важны, ведь это наше первое выступление в Европе. Оркестр нашего театра состоит из лучших музыкантов со всей страны, европейскую публику ждёт мощное, эмоциональное исполнение сочинений великих русских композиторов. Программа будет представлена интересная, многие произведение редко исполняются не только в Европе, но и в России», - рассказал Антон Лубченко.

В прошлом году австрийские музыканты и хор выступали на сцене Русского оперного дома в рамках фестиваля «Мосты культуры: Линц – Владивосток». Тогда же были достигнуты договорённости об ответном визите. "Между культурами Австрии и России много общего. Нам очень хочется, чтобы мосты культуры между Линцем и Приморским краем работали в обоих направлениях только активнее с каждым новым проектом. Коллектив Приморского театра оперы и балета является ярким представителем русской культуры. И вашему театру есть чем удивить и порадовать австрийскую публику", - отметил директор Брукнерхауса Ханс-Йоахим Фрай.

Европейским слушателям в исполнении Симфонического оркестра Приморского театра будут представлены сочинения Г. Свиридова, И. Дунаевского, П. Чайковского, М. Глинки, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, Н. Римского-Корсакова и других композиторов.

Отметим, что симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета в ноябре и декабре прошлого года выступал на сцене МГК им. П.И. Чайковского и в Концертном зале Мариинского театра. Первые гастроли театра прошли успешно и были отмечены критиками. До этого, дважды коллектив театра давал концерты в городах и посёлках Приморья в рамках ежегодного краевого фестиваля «Приморский ключ». Традиционно партнёром театра в поездках является авиакомпания «Трансаэро».

Фото: Приморский театр оперы и балета