148221_zerno.png

Россия с 1 февраля вводит экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Ее действие продлится до середины текущего года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Власти РФ сообщили о введении пошлины в конце декабря 2014 года.

Такая мера призвана стабилизировать ситуацию на внутрироссийском рынке зерна, где цены в последние месяцы значительно выросли.

Следом за этим стали расти цены на муку и хлеб. В январе текущего года, по данным ФАС, цена на хлеб в стране увеличилась на 15-20% по сравнению с ценами января прошлого года.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что, несмотря на приостановившийся рост цен на зерно, стоимость хлеба в стране будет продолжать расти до марта-апреля этого года.

По мнению экспертов, опрошенных РИА Новости, экспортировать зерно с введением пошлин, а также в связи с тем, что в мире сейчас наблюдается его переизбыток, за пределы страны становится невыгодным. В этой ситуации производителям остается продавать зерно на внутреннем рынке и снижать цены, но пока они этого делать не спешат.

Фото: fedpress.ru