Китайский предприниматель Чжан И с десятилетним стажем работы на китайском рынке в районе Спортивной во Владивостоке после Нового года раздал свои вещи бесплатно и уехал обратно на родину. Об этом ИА «Дейта» сообщили коллеги предпринимателя.

Как ранее сообщало агентство, в связи с падением рубля, произошло резкое повышение цен на все группы товаров. Жители Приморья могли бы понадеяться на покупки в «бюджетных» местах – на китайских рынках. В связи с тем, что ценность рубля падает, по словам самих китайских торговцев, им невыгодно держать цены на том же уровне, что и раньше, поэтому уровень цен неизбежно растет. Исходя из этого, на рынках приморских покупателей все меньше и меньше, соответственно в том, чтобы оставаться и продолжать здесь торговлю, многие китайцы не видят смысла, а некоторые и просто сразу бросают все и уезжают.

«Китаец торговал на рынке обувью около десяти лет. Он просто в один день высыпал все на дорогу и бесплатно раздал вещи. Хватали все кому не лень: и русские, и нерусские! Ему собрать и увезти все эти туфельки и башмачки обратно в Китай выйдет намного дороже, чем просто выкинуть. Поэтому он сказал: «Плевал я на вашу торговлю» и уехал», - рассказывает работница магазина сумок и аксессуаров на рынке «Кристалл».

Она добавила, что китайцы активно наблюдают за ситуацией с курсом валют в России и, не видя хороших перспектив для себя, готовы закончить с бизнесом, который годами приносил им стабильный доход.

Отметим, что по официальному курсу Центробанка РФ на 2 февраля стоимость одного китайского юаня составляет 11 рублей. Таким образом, если падение рубля продолжится, китайским бизнесменам, торгующим в России, закупать товары в Китае для себя станет  совершенно невыгодно. 

Фото: vetroks.gorod.tomsk.com