На Кузбассе решили не отмечать «День сурка» и поэтому не разбудили сурка-предсказателя погоды, который проживает в заповеднике «Томская писаница», чтобы негативно не повлиять на его решим сна и биологические часы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на МедиаКузбасс

Специалисты музея-заповедника «Томская писаница», проигнорировали американские традиции и ради здоровья сурка решили не будить его, чтобы проследить за его поведением и сделать выводы о наступлении весны.

По существующему приданью, 2 февраля нужно следить за поведением зверька, который выходит из норы. Однако, по словам старшего научного сотрудника отдела природы музея «Томская писаница» Елены Мельник, сурок по имени Буся, который знаменит на Кузбассе, в этот день просыпаться и предсказывать ничего не будет. Она объяснила, что вторжение в сон зверя может негативно сказаться на его здоровье в дальнейшем.

Как отмечают специалисты «Томской писаницы», сурок Буся часто просыпается сам чтобы поесть.

Остальные животные, которые в холодный период года впадают в спячку, будут просыпаться с конца февраля до начала марта. Это будет зависеть от погоды.

Фото: http://infa.kharkov.ua