Каждый житель Дальнего Востока сможет получить гектар земли в скором будущем в течение 5-10 минут. Участок может использоваться как под какую-либо экономическую деятельность, так и просто для жизни – на нём можно построить как дом, так и завод или туристическую базу. Единственным ограничением станет действующее законодательство РФ. Об этом ИА «Дейта» сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента Владимира Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Кроме того, как отметил вице-премьер, участок можно будет передавать по наследству. Он пояснил, что примерно через три года будет проведена проверка эффективности использования земли её владельцем. И, в случае положительного результата проверки, земля перейдёт в собственность человека. Кроме того, полученные участки нельзя будет передаривать или как-либо передавать гражданам других стран.

Стоит отметить, что на днях лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил выделять гектар земли определённым категориям граждан уже по всей стране. По словам Юрия Трутнева, он только рад появлению смежной инициативы.

«Как гражданин Российской Федерации я буду только рад, если в России людям можно будет получить землю, потому что сегодня все жители страны сталкиваются со значительным количеством препятствий в этом плане. Очень долго идёт процесс выделения земли, он не всегда прозрачный. Сейчас идёт совершенствование законодательства. С 1 марта вступает в силу закон, он существенно упрощает получение земельного ресурса. Но пока это сложно, трудоёмко, долго, дорого и, конечно, земля это один из основных экономических ресурсов. Если мы сможем использовать её во благо людей, то просто лучше жить», - сказал полпред.

Стоит обратить внимание и на то, что человек сможет выбирать участок самостоятельно. То есть это оградит потенциальных землевладельцев от неприятностей, связанных с реализацией закона о выдаче земли многодетным в Приморье, когда семьям выделялись участки в непригодных для жизни условиях. Единственным недостатком является то, что практически все мероприятия по созданию инфраструктуры ложатся на землевладельца. Когда при реализации закона о выдаче земли многодетным мероприятиями по созданию инфраструктуры заведуют местные власти.