Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что через 10дней в ДНР будет объявлена всеобщая мобилизация, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой ТАСС.

"Мы намерены мобилизовать нужное количество людей, чтобы довести численность нашей армии до 100 тысяч человек, - сказал Захарченко. - Это будет добровольная мобилизация".

ИА «Дейта» напоминает, что ранее власти Украины объявили о начале мобилизации. Четвертая волна мобилизации началась с 20 января. Власти Киева намерены провести еще две мобилизации, в апреле и июне. При этом ранее глава Минобороны Степан Полторак заявлял, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тысяч человек. Кроме того представитель генштаба ВС Владимир Талалай заявлял, что в случае необходимости на службу будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Примечательно, что за уклонение от службы в ВС Украины грозит от двух до пяти лет лишения свободы. 

Стоит отметить, что в середине января текущего года президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна проводит перегруппировку войск и вводит дополнительные подразделения в наиболее опасные точки Донбасса. По его словам, все они прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках.