Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина заявил, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Почему-то мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин", - отметил он в эфире радиостанции РМФ ФМ.

Таким образом он прокомментировал предложение президента Польши Бронислава Коморовского, который намерен отпраздновать 70-летие Победы в Европе, пригласив европейских лидеров 8 мая на мероприятия в Польшу, а именно на полуостров Вестерплатте близ Гданьска, где 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война.

Стоит отметить, что Гжегож Схетин уже известен своими высказываниями на тему Второй мировой войны. Так ранее он заявлял, что концлагерь Освенцим был освобожден украинскими солдатами. В частности, Схетина отметил, что танком, который снес ворота лагеря, управлял украинец.

Слова польского министра вызвали возмущение у многих ветеранов и политиков. Глава МИД России Сергей Лавров посчитал такое высказывание кощунством. Не согласилась с Схетиным и канцлер Германии Ангела Меркель.

ИА «Дейта» напоминает, что 9 мая текущего года в России пройдет празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По традиции, на торжественные мероприятия приглашены главы многих стран.

Фото: novostimira.net