148269_pasport-ukraina-i-rossiya.jpg

Министерство иностранных дел Украины предложило запретить россиянам въезжать в страну по общегражданским паспортам и свидетельствам о рождении. Об этом сообщил источник в правительстве, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Ведомство внесло соответствующий законопроект на рассмотрение правительства. В то же время собеседник "Интерфакса" не уточнил, на каком этапе находится рассмотрение документа и когда он может быть принят.

Документ предусматривает приостановку действия отдельных положений соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан Украины и России.

В случае принятия этого акта, граждане России не смогут въезжать на территорию Украины, находиться на ней и перемещаться по ней на основе паспорта гражданина России или свидетельства о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ. Россияне смогут въезжать в Украину только по заграничным, дипломатическим и служебным паспортам.

"Такое решение позволит упорядочить поездки российских граждан в Украину и наладить эффективный механизм контроля за их пребыванием на нашей территории", - пояснил собеседник агентства.

С 1 января 2015 года должно было вступить в силу правило, согласно которому украинцы могут въехать на территорию России только по загранпаспорту, но российская ФМС пошла навстречу гражданам Украины. "С учетом сложности ситуации на Украине, мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Они въезжают по внутренним паспортам, но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности, теперь необходимо приобретать патент", - пояснил в январе глава ФМС Константин Ромодановский.