Представители Госдумы в настоящее время рассматривают законопроект, который позволяет российским гражданам указывать в своем паспорте национальность. Инициатором данного документа стал член Совета Федерации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

В представленном законопроекте отмечается, что национальная принадлежность гражданина Российской Федерации не только воспринимается в качестве одной из важнейших ценностных категорий для отдельной личности, но и выступает гарантом сохранения самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации.

Стоит отметить, что те россияне, которые желают указать в своем паспорте свою национальность, должны будут оплатить госпошлину. При этом отметка может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. В этой ситуации ему может быть выдан новый паспорт.

Кроме этого, сведения о национальности по инициативе родителей могут быть также внесены в свидетельство о рождении ребенка.

Напомним, что практика внесения национальности гражданина в паспорт существовала в СССР. Гражданину при получении документа предлагалось на выбор указать национальность отца или матери. Кроме того, до 1990 года в документ вносилась информация о наличии судимости.

Фото: трэвелси.рф