В минувший понедельник, 2 февраля, представители кабмина в ходе встречи с председателем правительства Дмитрием Медведевым приняли решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Предположительно, на данные цели будет выделено порядка 20 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что на данный момент речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13 процентов годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки Центробанка- 15 процентов.

По словам представителей кабмина, выделяемая сумма позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 миллиардов рублей.

ИА «Дейта» напоминает, что российский президент Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12 процентов.

ИА «Дейта» напоминает, что Банк России в декабре 2014 года неожиданно для всех поднял ключевую ставку с 9 до 17 процентов. В результате ипотечная ставка сейчас в среднем составляет от 20 процентов годовых и выше. В январе 2015 года Банк России снизил ключевую ставку до 15 процентов, однако на ипотечных ставках это никак пока не отразилось.