Управляющие компании будущих территорий опережающего развития (ТОРов) будут получать имущество в собственность в обход действующего регионального закона «О приватизации имущества Приморского края». Законопроект в трёх чтениях был принят на заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, сообщает ИА «Дейта».

Согласно законопроекту, действие закона о приватизации не будет распространяться на имущество, передаваемое в собственность управляющей компании в качестве имущественного взноса субъекта Приморского края в ходе реализации закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации". Таким образом, имущество будет переходить в ТОРы без проведения торгов и других стандартных процедур.

Решение о передаче имущества в собственность управляющих компаний будет приниматься постановлением губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Кроме того, как следует из статьи 9 федерального закона о территориях опережающего развития, в собственность управляющих компаний будут переходить различные объекты, находящиеся на территории ТОРа. Исключение составляют объекты, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, и то лишь если они не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам.

Напомним, что на данный момент в Приморье окончательное решение принято по пяти участкам. Это ТОРы в Михайловском (резидент - «РусАгро»), Надеждинском (резидент – группа компаний «Сумма») районах, проект ВНХК в Партизанском районе, рекреационная зона на Русском острове. Также по инициативе первого вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева была подана заявка в Минвостокразвития на создание ТОРа в бухте Суходол.