148316_leviafan.jpg

Нашумевшая работа российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" удостоена Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино в Луксоре. Как рассказала сегодня корр. ТАСС директор завершившегося кинофорума Магда Васыф, фильм получил "Золотого Джедда" (статуэтку в виде колонны) в основной конкурсной программе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"Картина очень достойная, - поделилась впечатлением собеседница агентства. - Не зря она была выдвинута на "Оскар", "Левиафан" достоин семи "Оскаров".

В программе фестиваля, прошедшего в древнем городе Луксоре в третий раз и уже получившего одобрение критиков и специалистов кино, участвовали 66 картин, в том числе 12 полнометражных фильмов из более чем 20 стран. Основным фаворитом конкурса считалась египетская лента "По каирскому времени". Тем неожиданнее, по мнению наблюдателей, оказалась победа российского фильма, успевшего собрать немало международных кинопремий.

"Левиафан" Андрея Звягинцева - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. Главный герой картины Николай (Алексей Серебряков) вместе со своей женой Лилей (Елена Лядова) живет в небольшом северном городке и владеет автомастерской. Когда мэр города пытается снести его дом и конфисковать все имущество, Николай просит помощи у своего давнего друга - московского юриста Дмитрия Селезнева (Владимир Вдовиченков), который, приехав в город, сталкивается с произволом чиновников и представителей РПЦ.

Фильм вызвал жаркие споры в РФ, некоторые говорили, что лента "антироссийская" и даже носит заказной характер.