148362_pasporta.jpg

Возможность появления графы «национальность» в паспортах россиян расколола мнения приморских парламентариев. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края не пришли к единому мнению о необходимости данной графы в паспортах, сообщает ИА «Дейта».

Как ИА «Дейта» сообщало ранее, в Госдуму внесен законопроект о добровольном указании национальности гражданина в паспорте. Согласно данным последней переписи населения, в России более 110 миллионов граждан считают себя русскими, татарами — свыше 5 миллионов, украинскую национальность указали 2 миллиона, башкирскую — 1 миллион, чувашскую и чеченскую — по 1,4 миллиона человек. Практика добровольного внесения данных о национальности, применялась еще в СССР. Возвращение данной практики обсуждалось общественностью на протяжении долгого времени.

Свое мнение по данному вопросу высказали приморские законодатели.

Лидер приморского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Константин Межонов считает, что в данном вопросе обязательно необходимо учитывать мнение граждан. « В России хватает немногочисленных национальностей, если человек хочет указать свою национальность - то пусть указывает. Не вижу в этом проблемы», - отметил парламентарий.

Депутат приморского парламента от «КПРФ» Артем Самсонов выразил сомнения в том, что подобный законопроект будет принят. «Я считаю, что в паспортах не будет этой графы», - пояснил народный избранник.

«Единорос» Дмитрий Новиков подчеркнул необходимость добровольного характера данного законопроекта. «Если человек хочет указать в паспорте свою национальность, то пусть указывает. Лично я горжусь тем, что я русский», - заявил собеседник агентства.

Депутат от партии «ЛДПР» Юрий Корнеев заявил, что введение новой графы может обострить отношения между народами России. «Для кого это нужно? Есть гражданин Российской Федерации - на этом точка. У нас до сих пор с советского времени остались проблемы конфликтов национальностей, мы хотим ухудшить эту ситуацию? Я против, это глупо, россиянин и точка!», - подчеркнул он.