148325_dtp.jpg

Приморские водители не стремятся облегчить жизнь себе и сотрудникам ГИБДД и продолжают вызывать сотрудников ДПС на мелкие ДТП. Между тем, с сентября 2014 года Дмитрий Медведев разрешил оформлять дорожно-транспортные происшествия по европротоколу, т.е. без привлечения сотрудников ГИБДД, сообщает ИА «Дейта».

Однако оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД можно только в некоторых случаях. Например, когда повреждены только два автомобиля и они были застрахованы в соответствии с законодательством России. Важно правильно оценить ущерб от полученных повреждений. Его сумма не должна превышать 25 тысяч рублей.

При случае, когда стороны вообще не имеют друг к другу материальных претензий, то им можно уехать с места ДТП без оформления каких-либо документов. Если же есть пострадавшие, то необходимо вызвать полицию и скорую помощь.

Зачастую, водители боятся пользоваться современными способами оформления ДТП. В любом случае вызывают сотрудника ДПС на место аварии, опасаясь того, что один из фигурантов может заявить о том, что второй скрылся с места ДТП. Тогда последствия будут плачевными.

Если же мелкое ДТП все же случилось, нужно позвонить в ГИБДД, рассказать о случившимся и пояснить, что пострадавших при аварии нет, а причиненный ущерб не превышает 25 тысяч. После этого связаться с аварийным комиссаром, который приедет на место аварии в течении 15-20 минут и оформит ДТП по Европротоколу: составит схему ДТП, заполнит все данные, запишет обстоятельства ДТП. За услугу аварийного комиссара нужно отдать 1 тыс. рублей, а полученное на руки извещение о ДТП, виновник отдает в компанию страховщика в течении 5 рабочих дней, а пострадавший – 15 дней. Обе машины фотографируют и заносят в базу данных.