Госкорпорация РосАтом намерена разместить на мысе Устричном в Приморском крае десять трехотсечных блоков утилизированных атомных подводных лодок. Блоки будут расположены в пункте долговременного хранения атомных отходов на мысе Устричный. Конкурс на оказание услуг по транспортировке отходов был опубликован на сайте государственных закупок, сумма контракта – 83 миллиона рублей, сообщает ИА «Дейта».

Как указано в техническом задании, выполнение данной работы «позволит снизить риски от содержания трехотсечных блоков утилизированных атомных подлодок, локализировать и изолировать радиоактивные отходы и токсичные вещества, снизить риски несанкционированного и ненормируемого сброса и выбросов вредных веществ окружающую среду, что соответственно внесет вклад в обеспечение экологической безопасности в регионе». Финансирование будет произведено за счёт средств государственного контракта.

Мероприятия по утилизации отходов входят в федеральную программу «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года» (подпрограмма «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация радиационно-опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года»). Мероприятия должны быть завершены до 30 ноября 2016 года.

Кроме того, на мысе Устричном будет расположен атомный разведывательный корабль «Урал», входивший в состав Тихоокеанского флота. В 2001 году БаРЗК «Урал» был списан, а в 2008 году была начата его частичная утилизация на заводе «Звезда» в Большом Камне. В июне 2012 генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша заявил о намерениях использовать оборудование и силовую установку «Урала» для ремонта действующих атомных ледоколов.

ФОТО: gipoteza.net