148364_selkhoz-produktsiya.jpg

Приморье вошло в число регионов, где будет реализован пилотный проект по созданию федеральной сети оптово-распределительных центров для сбыта сельхоз продукции. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Сидоренко по итогам совещания с представителями Министерства сельского хозяйства, Института отраслевого питания и Центра развития государственного частного партнерства.

По словам заместителя главы региона, такое решение уже принято на уровне Правительства.

«Минсельхоз утвердил подпрограмму «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания». Всего на реализацию проекта из федерального бюджета предусмотрено 79 миллиардов рублей. При этом первые 2,4 миллиарда направят на развитие федеральной сети ОРЦ уже в 2015 году», – отметил вице-губернатор.

По мнению Сергея Сидоренко, создание ОРЦ на территории Приморья поможет наладить сбыт продукции как крупным товаропроизводителям, так и мелким фермерам.

«Приморские труженики села готовы развивать предприятия и наращивать производство. Для этого необходимо наладить каналы сбыта и реализации сельхозпродукции», – подчеркнул вице-губернатор.

Отметим, во время большого проезда по краю летом прошлого года к Губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому обращались жители края с просьбой помочь наладить сбыт фермерской продукции.

Для совершенствования системы сбыта глава региона принял решение приостановить процедуру внешнего управления в КГУП «Госпродагентство Приморского края» и назначить нового руководителя.

Также Губернатор Приморья поручил откорректировать целевые задачи структуры. Ее работа будет направлена на улучшение системы закупа, создание логистических центров и вхождение Приморья в федеральную продовольственную сеть, разработку и проведение экспортно-ориентированной стратегии продвижения продукции приморских производителей в зарубежные страны.

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Дениса Бочкарева, у сельхозтоваропроизводителей появится возможность продавать сельскохозяйственное сырье, мед, дикоросы. В оптово-распределительном центре их будут перерабатывать и реализовывать как по краю, так и за его пределами.

«Для участия в федеральной программе мы готовим краевую подпрограмму по созданию оптово-распределительных центров, предусматриваем финансирование из регионального бюджета. Нам предстоит еще разработать концепцию и технико-экономическое обоснование проекта», – сообщил директор департамента.

Фото: agroinfo.com70