148381_tsentrobank.jpg

Представитель комитета Госдумы России по бюджету и налогам Евгений Федоров подготовил законопроект, согласно которому, генпрокуратура будет наделена правом на надзор за обеспечением отечественной валюты, а также осуществлением единой государственной денежно-кредитной политики Центральным банком, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

По словам единоросса, Центробанк, ведя свою политику, пользуется иммунитетом.

Отметим, что на данный момент Генпрокуратура не имеет правовых рычагов для проверок законности его действий и соблюдения его обязательств согласно Конституции РФ, что способствует значительному снижению его ответственности за свои действия.

«Поскольку по закону Центробанк является депозитарием МВФ, то эта организация может его проверять. А для российских органов эти проверки запрещены. Но для того, чтобы законы России ведомство соблюдало, с нашей стороны тоже кто-то обязан контролировать законность действий инстанции, которая находится в центре Москвы и является субъектом управления федерального уровня. В ином случае ЦБ может нарушать закон, как ему хочется, ощущая полную бесконтрольность своих поступков»,- заявил Федоров.

Напомним, что еще в ноябре 2014 года на фоне резкого падения курса рубля депутаты от ЕР Федоров и Антон Романов направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. Законодатели просили проверить законность действий Центробанка, которые, по их мнению, нарушали ряд законов и привели к резкому падению курса рубля.

Фото: 7banks.ru