В Приморском крае поддержали федеральную инициативу по полному запрету продуктов ГМО. Законопроект, запрещающий выращивание генно-инженерно-модифицированных растений и животных, внесен на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает ИА «Дейта».

По словам инициаторов данного документа, исключением станет генномодифицированный материал, используемый в научных целях. Законопроектом предусматривается административная ответственность за несоблюдение устанавливаемых норм. Штраф на должностных лиц предлагается установить в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей.

Примечательно, что ранее в России были одобрены к использованию следующие модифицированные сельскохозяйственные культуры: соя, картофель, кукуруза, рис

Стоит отметить, что споры вокруг использования ГМО продолжаются уже на протяжении многих лет.

Напомним, что активное использование ГМО продукции в сельском хозяйстве, началось с 70-х годов. Пионером на тот момент выступала США, позже практиковать применение модифицированных организмов начали в Китае и Индии.

Приморские парламентарии поддержали инициативу федеральных коллег. «Я отрицательно отношусь к ГМО. Представьте, что вы едите рис с геном человека. Это же практически людоедство. Я выступаю за селекцию, но искусственное внедрение генов это уже перебор. Сейчас ученые бьют тревогу. По данным исследований, генномодифицированные продукты могут привести к бесплодию, у нас и так демографические проблемы. Я надеюсь что, наши старшие братья с Государственной Думы введут полный запрет на ГМО-продукцию в нашей стране», - отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев.