148427_ugon.jpg

По итогам прошедшего 2014 года в Приморском крае сократилось количество краж автомобилей. Об этом в своем докладе заявил прокурор Приморского края Сергей Бессчасный, на открытии расширенного заседания коллегии прокуратуры Приморского края, сообщает ИА «Дейта».

«По итогам 2014 года число хищений транспортных средств снижено на треть: с 2,4 тысяч до 1,7 тысяч или на 28,4 %, повысилась раскрываемость этих преступлений на 6,9 %. На данный момент отмечается значительный рост выявленных преступлений, совершенных в составе организованных групп», - рассказал прокурор Приморского края.

Кроме того, он заявил, что ранее ситуация с угонами и нераскрытыми преступлениями в области угонов транспортных средств была значительно хуже. Но благодаря усиленной работе сотрудникам прокуратуры преступления стали раскрываться.

«Два-три года назад положение дел характеризовалось как крайне неудовлетворительное: машины с улиц краевого центра и других городов угонялись сотнями, раскрываемость этих преступлений стремилась к нулю, расцвел криминальный бизнес по возмездному возврату похищенных автомобилей их владельцам. Однако внимание к проблеме, которую неоднократно обсуждали на межведомственных совещаниях как в прокуратуре, так и в краевом УМВД, где было создано специализированное подразделение по борьбе с этими преступлениями, тщательное изучение прокурорами уголовных дел и материалов оперативно-розыскной деятельности позволили реально изменить ситуацию», - сказал Сергей Бессчасный.

Отметим, автомобили марки «Тойота» стали самыми популярными у автоугонщиков в прошлом году, Процент угонов составил 34,4% от общего числа. Наибольшей популярностью пользовались «Тойота Королла», «Приус» и «Марк  2».

В группу риска так же вошли автомобили марок «Ниссан» и «Хонда». Среди «Хонд» самым популярным стал «Фит». Гораздо реже угонщики обращали внимание на машины марки «Митцубиси».

Фото: http://dubnaforum.com