148432_dscn1073-_1_.jpg

В национальном парке «Анюйский» пытаются спасти обессилившую, предположительно беременную изюбриху. Глубокие снега нынешней зимы – беда для большинства таежных обитателей: уж больно велик расход энергии на их преодоление при поисках мест кормления. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Отделе экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье» филиал «Анюйский».

/media/images/dscn1086.width-1024.jpg

3 февраля 2015 г. на обочину дороги ведущей в село Манома Нанайского района, вышла отощавшая до угрожающего жизни предела и неспособная больше бродить по глубокому следу изюбриха. Житель села Нижняя Манома, обнаруживший животное, забил тревогу. Прибыл руководитель филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Самарин и принял решение организовать дежурство, чтобы ни у кого не возник соблазн поживиться ослабевшим зверем.

Александр Евгеньевич оповестил дирекцию учреждения об инциденте. Было принято решение о проведении операции «Спасение изюбрихи». Для этого необходимы спецсредства для временного обездвиживания животного и транспорт на котором возможно перевести изюбриху в глубь нацпарка, на территорию сооруженного смотрового вольера. К участию в операции подключился зоосад им.Сысоева, располагающий таким оружием, и сотрудник зоосада выехал к месту событий. Самарин с инспекторами, провели бессонную ночь в машине и с нетерпением ждут его и надеются, что все кончится благополучно. Александр Евгеньевич Самарин – опытнейший таежник-охотовед и в таких случаях не теряется, так что будем ждать обнадеживающих вестей с территории национального парка «Анюйский».

/media/images/dscn1078.width-1024.jpg

В среду, 4 февраля (примерно в 13 часов) из Хабаровска (зоосад им. Сысоева ) в филиал Анюйский, прибыл специалист со специальным оружием и было проведено обездвиживание самки изюбря, которая обессилев от усталости и голода вышла к людям недалеко от села Нижняя Манома Нанайского района. Произошло это на территории национального парка «Анюйский». Самка изюбря была под охраной инспекторов филиала «Анюйский» с вечера 3 февраля. В течение этого времени работники парка пытались поддерживать животное – было привезено сено. Руководитель филиала А.Е. Самарин принял решение перевезти зверя на территорию отстроенного вольера для поддержки, пока не восстановит свои силы. Через тридцать минут после введения обездвиживающего препарата, когда изюбриха заснула, ее перевезли на новое место жительства. Поместив в вольер, самку осмотрели, ввели витамины и глюкозу. Животное оказалось очень истощенным. Надеемся, что предпринятые меры по спасению возымеют свое действие. С нетерпением ждем пробуждения животного.

/media/images/dscn1077.width-1024.jpg

Фото: Отделе экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Приамурье» филиал «Анюйский»