Миссия ОБСЕ на Украине подтвердила, что жилые районы Луганска обстреливались кассетными боеприпасами 300-мм калибра с северо-северо-западного направления. Об этом сообщается в специальном ситуационном отчете наблюдательной миссии по итогам инспекции пострадавших районов Луганска, где погибли мирные жители, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По их оценкам, обстрел велся с применениям тяжелых ракетных систем залпового огня "Смерч".

По данным ОБСЕ, "ряд повреждений зданий типичен для осколочных элементов, используемых в кассетных боеприпасах".

"Наблюдатели обнаружили части ракет, двигатели, крылья и контейнерные части, характерные для кассетных боеприпасов во дворах домов. Определив азимут остатков корпусов от ракет "Смерча", наблюдатели установили, что огонь велся с северо-северо-западного направления", - сообщается в документе.

Согласно наблюдениям, произведенным 28 января, на следующий день после обстрела Артемовского района Луганска, огонь велся с применим именно этого вооружения. "Некоторые части, обнаруженные на месте - 1,5 см белые металлические фрагменты и фрагменты бомб размером 3 на 6 см - характерны для кассетных боеприпасов. Наблюдатели классифицировали их как части ракет "Смерч" 9М55К калибра 300 мм", - уточняют эксперты ОБСЕ, сообщая, что были обнаружены и воронки, характерные для этого типа оружия.

Как отметили сотрудники миссии со ссылкой на региональный МЧС, в результате бомбежки двое мирных жителя погибло, еще двое пострадали.