Власти Саудовской Аравии пытаются добиться от России прекращения поддержки президента президента Сирии Башара Асада, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на The New York Times.

Власти королевства используют экономические рычаги давления. Взамен на отказ от поддержки Сирии они предлагают оказать свое влияние для повышения мировых цен на нефть.

"Саудовская Аравия пытается оказать давление на российское руководство, чтобы убедить его прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада. Для этого саудовская сторона готова использовать свою доминирующую позицию на мировом нефтяном рынке в момент, когда Россия страдает от последствий снижения цен на нефть", -пишет зарубежное издание. При этом отмечается, что в Эр-Рияде готовы сократить объемы добычи нефти, что скорее всего приведет к росту цен на «черное золото».

Западное СМИ также сообщает, что власти Саудовской Аравии и России в течение нескольких месяцев провели ряд переговоров, которые пока не привели к существенным результатам.

Кроме того источники The New York Times рассказали, что саудовское правительство уже сообщило США о том, что у них есть рычаги давления на России в сирийском вопросе.

ИА «Дейта» напоминает, что после резкого падения стоимости нефти, со 110 долларов до 40 долларов за баррель, отмечается стремительный рост цены на «черное золото». Таким образом за минувшие две недели нефть подорожала на 11 долларов, а на торгах 3 февраля достигла 57 долларов за баррель.