148474_004.jpg

Симфонический оркестр Приморского театра оперы и балета дал первый концерт в рамках гастролей в г. Линц (Австрия). Выступление состоялось в одном из лучших залов Европы – Брукнерхаусе. Отметим, что это дебютный концерт оркестра за рубежом. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

В первом отделении концерта прозвучала увертюра к балету «Сказ о каменном цветке» С. Прокофьева. Еще одно произведение великого русского композитора – мини-оперу «Гадкий утенок» - вместе с оркестром исполнила солистка оперной труппы театра Елена Стихина. Для нее сцена Брукнерхауса, как и австрийский слушатель, уже знакомы. Именно в Линце Елена стала лауреатом конкурса «Competizione dell’ Opera» в прошлом году. Выступление было встречено бурной овацией.

Завершил первое отделение Концерт для альта с оркестром, написанный художественным руководителем театра Антоном Лубченко. Сольную партию исполнил Владимир Ткаченко. «Я более десяти лет исполняю музыку Антона Лубченко. Она близка и понятна для меня. Я рад, что сегодня к ней смогли прикоснуться и европейские любители классики. Реакция публики стала для меня приятным сюрпризом. Обычно зритель здесь принимает гораздо суше. В этот же раз зал разразился продолжительной овацией. Действительно русское искусство в Европе сейчас актуально, как никогда», - отметил Владимир Ткаченко.

Второе отделение составили популярные произведения русской классики Г. Свиридова, И. Дунаевского, П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна.

Симфоническому оркестру театра предстоит сыграть еще один концерт в Линце. Напомним, гастроли стали частью творческого проекта «Мосты культуры: Линц – Владивосток», в рамках которого в июне 2014 года в Приморском театре оперы и балета выступили хор мальчиков монастыря св. Флориана, Дюрнбергский ансамбль духовых инструментов и гитарист Клаус Прюнстер. Генеральный партнер гастролей театра – авиакомпания «Трансаэро».

Фото: Приморский театр оперы и балета